Лечение диабета 1 типа

Лечение диабета 1 типа заключается в том, чтобы поддерживать сахар в крови как можно ближе к норме здоровых людей - 4,0-5,5 ммоль/л натощак и после еды, 24 часа в сутки. Основные лечебные средства - диета и уколы инсулина. В большинстве случаев взрослым и детям, страдающим аутоиммунным диабетом, не помогают никакие таблетки, понижающие уровень глюкозы в крови. Изредка диабет 1 типа осложняется избыточным весом. В такой ситуации нужно обсудить с врачом назначение лекарства метформин в дополнение к диете и введению инсулина.

Лечение диабета 1 типа
Лечение диабета 1 типа: подробная статья

Правильное лечение впервые выявленного диабета 1 типа состоит в том, чтобы как можно быстрее перейти на низкоуглеводную диету. Обычно это позволяет сохранить живыми часть бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Период медового месяца (начальной ремиссии) у детей и взрослых продлевается на многие месяцы и годы. В идеале - до бесконечности. Строго соблюдать диету нужно даже при наступлении ремиссии, когда нормальный сахар держится без уколов инсулина. В случае употребления запрещенных продуктов этот счастливый период быстро заканчивается. Читайте также статью "Диета при диабете 1 типа". Узнайте, сколько раз в день нужно питаться, в какое время лучше завтракать, обедать и ужинать.

Компенсация диабета 1 типа - замещение нехватки инсулина в организме введением этого гормона в уколах. Как известно, инсулин понижает уровень глюкозы в крови. Критерий хорошей компенсации диабета - несколько близко к норме находится сахар у больного. Для оценки эффективности лечения нужно почаще измерять сахар глюкометром, а также раз в три месяца сдавать в лаборатории анализ крови на гликированный гемоглобин.

Читайте также статью "Диабет 1 типа". Узнайте подробно о причинах, симптомах, диагностике и последствиях этого заболевания.

Официальная медицина считает, что компенсация диабета 1 типа хорошая, если гликированный гемоглобин у больного в пределах 6-7%. Пожилым людям допускается и показатель 7,5-8%. Доктор Бернстайн настаивает, что гликированный гемоглобин нужно держать не выше 5,5-5,7%, как у здоровых людей. Это реальная и достижимая цель, если выполнять рекомендации.

Сайт Endocrin-Patient.Com продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал доктор Бернстайн. Этот врач живет с диабетом 1 типа уже более 70 лет. Его методы противоречат официальным инструкциям, но реально помогают. Не нужно покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил. Основа эффективного лечения - это низкоуглеводная диета.

Как вылечиться от диабета 1 типа навсегда?

Вылечиться от диабета 1 типа раз и навсегда на сегодняшний день невозможно. Обещания быстрого и легкого исцеления дают только шарлатаны. Вы можете держать стабильно нормальный сахар 4,0-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей, и гарантированно защититься от осложнений. Но для этого нужно ежедневно соблюдать режим. Для эффективного лечения диабета 1 типа следует перейти на низкоуглеводную диету, а также научиться грамотно рассчитывать дозировки инсулина.



Какие есть новые методы лечения?

Перспективный новый метод лечения диабета 1 типа состоит из следующих шагов:

  1. Превращение универсальных стволовых клеток в бета-клетки, вырабатывающие инсулин.
  2. Размножение их в пробирке.
  3. Последующая адаптация в поджелудочной железе больного.

Увы, для практического применения данный метод на сегодняшний день недоступен. Трансформация стволовых клеток в бета-клетки еще не отработана. Даже если удастся заново наполнить организм диабетика свежими бета-клетками, иммунная система быстро их уничтожит. Как прекратить аутоиммунные атаки, наука пока не разобралась.

Многие больные диабетом 1 типа надеются на чудо. Они ожидают, что вот-вот появится новый метод, который раз и навсегда решит их проблемы с нарушенным обменом глюкозы. Это не правильно. Следует планировать жизнь,исходя из предположения, что в ближайшие 100 лет прорывов в лечении аутоиммунного диабета не случится. Единственный реальный способ прожить долго и не стать инвалидом - строго соблюдать режим, выполнять рекомендации доктора Бернстайна, а не витать в облаках.

К сожалению, в последние годы исследования новых методов лечения диабета 1 типа пошли в неправильном направлении. Значительные деньги уходят на разработку механических устройств, совмещающих инсулиновую помпу и систему непрерывного мониторинга глюкозы. Такие устройства считаются системами с обратной связью, как настоящая поджелудочная железа. Но они вряд ли смогут хорошо регулировать обмен глюкозы, прекратив скачки сахара в крови у пациентов. Новые приборы сохраняют недостатки, которые присущи обычным инсулиновым помпам. Следовало бы тратить финансы и мозговые ресурсы не на них, а на продвижения в области современной биологии.

Диабетикам иногда вместе с пересадкой трупной почки делают трансплантацию поджелудочной железы от того же донора. Такие редкие сложные операции относятся к новым методом лечения диабета. Однако их эффективность считается сомнительной, по сравнению со стандартной пересадкой почки, особенно от живого донора.

Какая должна быть норма сахара в крови?

Читайте подробную статью “Нормы сахара в крови”. Узнайте, чем отличаются нормы для мужчин и женщин, взрослых и детей по возрастам, пожилых людей. Сравните показатели в РФ, странах СНГ и за рубежом. Особое внимание уделяется нормам глюкозы в крови для женщин во время беременности.

Какие анализы нужно сдавать и как часто?

В домашних условиях следите за своим сахаром в крови, артериальным давлением и массой тела. Раз в 3 месяца сдавайте анализ на гликированный гемоглобин. Хотя бы раз в год - анализы крови на креатинин и мочи на белок для проверки функции почек. Сдавая анализы на холестерин, обращайте внимание на показатель триглицеридов и коэффициент атерогенности. Игнорируйте общий и “плохой” холестерин ЛПНП. Поинтересуйтесь, какие еще существуют показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний: С-реактивный протеин, фибриноген, сывороточный ферритин.

Раз в год рекомендуется проходить обследование у офтальмолога, который разбирается в диабетической ретинопатии. Такие врачи работают не в поликлиниках, а в специализированных диабетических центрах. Доктор, который занимается проблемами диабетической стопы, называется подиатр. Ни в коем случае не позволяйте ему удалять мозоли! Эти процедуры оставляют раны, которые могут загноиться и со временем сделать необходимой ампутацию.

Читайте о профилактике и лечении осложнений:

Лечение диабета 1 типа в Израиле, Германии и других странах

Дорогостоящее лечение в медицинских учреждениях Израиля или Германии не сможет защитить вас от осложнений нарушенного обмена глюкозы без перехода на низкоуглеводную диету и выполнения других рекомендаций доктора Бернстайна. Больным диабетом 1 типа нужно хорошо освоить навыки самоконтроля, отработать ежедневное соблюдение лечебного режима. Делать это лучше дома, а не в тепличных условиях санатория или роскошной частной клиники. Если во время лечения вас будут кормить запрещенными продуктами, перегруженным углеводами, поездка принесет значительный вред.

В Германии, Израиле и других зарубежных странах работают опытные специалисты, которые занимаются лечением осложнений диабета на почки, зрение, ноги и другие системы организма. Однако, скорее всего, в крупных городах стран СНГ можно получить такие же медицинские услуги, не уступающие по качеству. Доктора нигде еще не умеют совершать чудеса для больных, у которых развились тяжелые осложнения диабета. Лучше заниматься профилактикой, контролируя диабет 1 типа по системе доктора Бернстайна.

Лечение диабета 1 типа: отзыв пациента

Как оказать больному неотложную помощь?

Протоколы неотложной помощи описаны в статьях “Гипогликемия (низкий сахар в крови)” и “Диабетический кетоацидоз”. Больные диабетом 1 типа, которые лечатся по методам сайта endocrin-patient.com, редко сталкиваются с тяжелыми осложнениями, требующими оказания срочной помощи. Появление острого осложнения сигнализирует о том, что в системе ежедневного контроля обмена глюкозы что-то неправильно. После того, как ситуацию взяли под контроль (купировали) и убрали непосредственную угрозу жизни диабетика, нужно пересмотреть эту систему.

Как лечить повышенную температуру, рвоту, понос?

Во время инфекционных заболеваний потребность в инсулине повышается в 1,5-2 раза. Колоть инсулин приходится даже тем диабетикам, которые обходятся без него в обычное время. При необходимости не ленитесь и не бойтесь поддерживать поджелудочную железу с помощью уколов инсулина. Иначе после перенесённого короткого инфекционного заболевания течение диабета может ухудшиться на всю оставшуюся жизнь. Кормить больного нужно по аппетиту, без принуждения. Если он хочет поголодать, не препятствуйте ему, а просто не делайте уколы быстрого инсулина на еду. Продолжайте инъекции продленного инсулина. В случае необходимости повышайте его дозировку.

Тщательно следите, чтобы не возникло обезвоживания. Для диабетиков оно более опасно, чем для людей с нормальным обменом глюкозы. Иногда больных нужно жестко заставлять пить воду или травяной чай. Зато потом не придется ставить капельницы. Полезно изучить книгу Комаровского “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников”. Используйте ее для лечения простуды у всех членов семьи, а не только у детей. Длительность простуды более 4 дней без улучшения, кровавый понос, непрекращающаяся рвота - все это поводы срочно обратиться к врачу. Если больному диабетом назначают антибиотики, обсудите с доктором, как они влияют на сахар в крови. Разные препараты могут давать противоположный эффект.

Таблетки

Единственные таблетки, понижающие сахар в крови, которые иногда назначают больным диабетом 1 типа, - это метформин. Они полезны лишь немногим людям, у которых аутоиммунный диабет осложнен избыточным весом. У таких пациентов метформин повышает чувствительность тканей к инсулину. Благодаря этому, снижаются дозировки гормона в уколах, уровень глюкозы в крови держится более стабильным и не скачет.

Читайте о таблетках, содержащих метформин:

Стройным, худощавым диабетикам метформин принимать бесполезно. Не используйте комбинированные препараты, которые содержат метформин и какой-то ещё ингредиент. Они предназначены лишь для больных диабетом 2 типа. Медикаментозное лечение диабета 1 типа ни в коем случае не может полностью заменить уколы инсулина.

Многие диабетики принимают лекарства от повышенного холестерина, которые называются статины. Это весьма сложная группа препаратов. Статины понижают риск повторного инфаркта миокарда, особенно у мужчин. Вероятно, это происходит не потому, что уменьшается холестерин в крови, а по другим причинам. Вряд ли статины уменьшают риск первого инфаркта. Они часто вызывают побочные эффекты. Прочитайте здесь подробнее об оценке сердечно-сосудистого риска и целесообразности приема статинов.

Никакие другие классы лекарств от холестерина, кроме статинов, не понижают риск смерти от инфаркта и других причин. Поэтому принимать их не следует. В частности, сайт endocrin-patient.com не рекомендует использовать препараты фенофибрат (Трайкор) и Эзетимиб. Также не принимайте Актовегин и аналогичные препараты от диабетической нейропатии. Это бесполезно.

Какие таблетки от давления обычно назначают при диабете 1 типа?

Врачи стараются назначать больным диабетом 1 типа таблетки от давления, которые замедляют развитие диабетической нефропатии (осложнений на почки). Это лекарства, относящиеся к группам:

  • ингибиторы АПФ;
  • антагонисты (блокаторы) рецепторов ангиотензина-II.

Мочегонные препараты, бета-блокаторы и антагонисты кальция почти не оказывают положительного влияния на почки. Поэтому они представляют меньший интерес для диабетиков. Однако их часто назначают в комбинации с препаратами, перечисленными выше, для усиления эффекта. Потому что одновременный прием нескольких разных лекарств позволяет значительно снизить артериальное давление. Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина-II не рекомендуется принимать одновременно.

Назначение конкретного лекарства обсудите с доктором. Некоторые препараты ухудшают течение диабета. В частности, устаревшие бета-блокаторы (атенолол) и петлевые диуретики (фуросемид). Как правило, врачи об этом знают и не назначают их. Разве что при тяжелой сердечной недостаточности, когда не остается другого выбора. Не принимайте таблетки от давления по своей инициативе. Низкоуглеводная диета понижает не только сахар в крови, но и артериальное давление. После перехода на эту диету вам, скорее всего, придется снизить дозировки лекарств от гипертонии. Также можно будет увеличить потребление соли без вреда. Попробуйте принимать магний и другие добавки от повышенного давления, описанные здесь.

Инсулин

Диабет 1 типа можно держать под контролем без уколов инсулина редко, лишь в самых легких случаях. В начале заболевания бывает период ремиссии, который называется медовый месяц. Сахар в крови держится нормальным, а если колоть инсулин, то он слишком понижается и наступает гипогликемия. Теоретически медовый месяц можно продлить до бесконечности. Для этого нужно как можно быстрее перейти на низкоуглеводную диету и строго соблюдать ее.

Во время простуды и других инфекционных заболеваний колоть инсулин придется в любом случае. Потому что это периоды повышенной нагрузки для поджелудочной железы, с которыми она без поддержки не справляется. Употребление запрещенных продуктов или отказ от уколов инсулина во время простуды приводят к тому, что медовый месяц быстро заканчивается.

Можно ли обходиться без ежедневных уколов инсулина?

Большинство больных диабетом 1 типа сначала лечатся по стандартным рекомендациям и лишь позже узнают о методе доктора Бернстайна. Переход на низкоуглеводную диету понижает у них дозировки инсулина в 2-8 раз. Но вернуть медовый месяц и полностью обходиться без уколов еще никому не удавалось. Вернее, вы, конечно, можете прекратить лечение инсулином. Но через некоторое время осложнения диабета появятся и заставят об этом пожалеть. Всем диабетикам необходимо научиться делать уколы инсулина безболезненно. Находясь в периоде медового месяца, можно для тренировок использовать физиологический раствор вместо настоящего инсулина.

Лечение диабета инсулином - с чего начать:

Что такое базис-болюсная инсулинотерапия?

Ваша цель - держать сахар в пределах 4,0-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, как у здоровых людей. При любых более высоких показателя глюкозы в крови хронические осложнения диабета постепенно развиваются, и вас это не должно устраивать. Добиться стабильно нормального сахара позволяет только продвинутая схема уколов инсулина, которая называется базис-болюсная инсулинотерапия. Базис - это уколы продленного инсулина утром и вечером. Они регулируют обмен глюкозы в организме в состоянии натощак. Болюсы - это относительно крупные дозы быстрого инсулина, которые вводятся перед приемами пищи. Они нужны, чтобы сахар после еды не слишком повышался и быстро приходил в норму.

Для базис-болюсной инсулинотерапии приходится использовать как минимум два вида инсулина одновременно. Один из них - продленный (длинный), а другой - короткий или ультракороткий. Подробнее читайте статью “Виды инсулина и их действие”. К сожалению, нельзя обходиться лишь одним препаратом, закрывая ним все потребности организма в инсулине. Вернее, можно, но результаты лечения диабета будут неудовлетворительные.

Читайте подробнее статьи:

Как похудеть при диабете 1 типа больному, который колет инсулин?

Вы, наверно, уже знаете, что инсулин не только понижают сахар в крови, но и стимулирует отложение жира, блокирует похудение. Переход со стандартной диеты на низкоуглеводное питание понижает дозировки этого гормона в уколах в 2-8 раз. Таким образом, шансы похудеть значительно возрастают. Используйте лекарство метформин (лучше всего Глюкофаж), чтобы повысить чувствительность тканей к инсулину и дополнительно снизить дозировки. Займитесь физкультурой. Все указанные шаги наверняка улучшат течение вашего диабета.

Читайте также

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Написать комментарий, задать вопрос:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*