Эта страница имеет целью убедить вас в том, что фруктоза при диабете и ожирении является смертельным ядом. Пищевая глюкоза вредна, а фруктоза ещё хуже. Разберитесь, какие пищевые продукты содержат много фруктозы, и потом старательно избегайте этих продуктов.

В избегании запрещённых продуктов, перегруженных фруктозой, людям, больным диабетом или имеющим лишний вес, полезно проявить максимальную настойчивость и даже фанатизм. В этом смысле берите пример с мусульман и иудеев, которые с фанатизмом избегают свинины под угрозой божьей кары. Вы можете рассматривать инвалидность и раннюю смерть в качестве божьей кары за употребление запрещенных продуктов, в которых много фруктозы.
Прежде чем погружаться в подробности метаболизма фруктозы, изучите мою статью про глюкозу. Она содержит много важной информации, которую нужно знать, чтобы разобраться с фруктозой.
Фруктоза при диабете и ожирении: ликбез
Фруктоза при диабете вредна по двум причинам:
- Она способствует усилению ожирения.
- Также она может спровоцировать развитие подагры.
Съеденная вами фруктоза по большей части превращается в жир. Основная масса этого жира откладывается в печени. Также часть его уходит на хранение в “закрома”, находящиеся на талии, на животе и на бёдрах.
У большого процента людей сейчас имеется заболевание, которое называется жировой гепатоз. По-простому это означает ожирение печени. Изредка оно переходит в смертельный цирроз печени. Даже если цирроз печени не развивается, жировой гепатоз в любом случае означает сниженную продолжительность жизни. Основной причиной этого нарушения обмена веществ является потребление ненужной организму фруктозы.
Накопление жира в организме приводит к тому, что чувствительность к инсулину понижается, то есть, усиливается инсулинорезистентность. Для диабетиков это вредно, потому что им приходится повышать дозы инсулина в уколах. Инсулин в свою очередь тоже способствует тому, что ожирение усиливается. Со временем приходится колоть ещё больше инсулина. Образуется порочный круг, который может привести к ранней смерти. Эти проблемы начинаются с употребления углеводов, перегруженных фруктозой. Люди едят вредные углеводы из-за незнания или в качестве дешёвого и доступного источника развлечений, разрядки от стресса.
Пищевые продукты, в которых много фруктозы:
- Почти все фрукты и ягоды, кроме авокадо и оливок
- Сладкие овощи: тыква, морковь, свекла и другие
- Соки, выжатые из фруктов и сладких овощей.
- Мёд
- Столовый сахар, в том числе коричневый
- Газированные напитки, кроме тех, в которых 0 калорий
- Так называемый диабетические продукты на фруктозе: печенье и другие
При диабете в ситуациях, когда нужно купировать гипогликемию, не стоит употреблять продукты, перечисленные выше. Вам нужна чистая глюкоза, а не глюкоза пополам с фруктозой. Если под рукой нет глюкозы в таблетках или в виде раствора, используйте мучные изделия, кашу или картошку. Подробнее о гипогликемии и ее лечении читайте здесь.
Выше приведено главное, что стоит усвоить и помнить больным диабетом насчёт фруктозы. Ниже изложены подробности её метаболизма. Если лень, то можете в них не углубляться. Однако, по-моему, они весьма интересные.
Метаболизм фруктозы в организме человека
В статье про глюкозу вы узнали механизм развития всех хронических осложнений диабета. Этот механизм состоит в том, что глюкоза прилипает к белкам и портит их. Испорченные белки с прилипшей к ним глюкозой называются конечные продукты гликирования. Из-за их накопления нарастают сбои в работе почек, глаз, нервных волокон и почти всех остальных систем организма. Со временем эти сбои приводят к инвалидности и летальному исходу. Оказывается, фруктоза ещё больше склонна образовывать конечные продукты гликирования, чем глюкоза.
Фруктоза, которую вы съедаете, усваивается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь. Каждые несколько минут кровь со всеми растворенными в ней веществами проходит через печень. Глюкозу печень в основном пропускает. Иногда она может даже добавить в кровь глюкозы, задействовав свои запасы гликогена. С фруктозой всё совсем иначе. Печень очень старается убрать её из крови и разобраться с ней внутри себя.
Организм понимает, что нежелательно, чтобы фруктоза долго циркулировала в крови. Если дать ей такую возможность, она попадёт в разные ткани и повредит их путём образования конечных продуктов гликирования. Поэтому печень изо всех сил изымает фруктозу из кровотока, запирает её внутри себя и потом обезвреживает.
Как фруктоза связана с подагрой
Как только клетки печени обнаруживают фруктозу, они производят над её молекулами операцию, которая называется фосфорилирование. После фосфорилирования фруктоза уже не может покинуть печень и вернуться обратно в кровь. В ситуациях, когда печени приходится фосфорилировать сразу много молекул фруктозы, образуется побочный продукт, который стимулирует развитие подагры.
Конечно, подагра проявляется далеко не у всех людей, которые едят много фруктозы. Её появление зависит не только от питания, но и от генетической предрасположенности. В любом случае рисковать смысла нет. Фруктоза полезна только истощенным голодающим. В любых других ситуациях вреда от неё во много раз больше, чем пользы.
С недавнего времени связь пищевой фруктозы и подагры официально признана организованной медициной. Верующие в Науку™ продолжают надеяться, что аллопуринол или другие таблетки спасут их от подагры. Конспирологи и плоскоземельщики, отрицающие Науку™, делают упор на низкоуглеводную диету с фанатичным избеганием продуктов, в которых много фруктозы.
Почему организм превращает фруктозу в жир
Переработка фруктозы в печени не ограничивается фосфорилированием. Это лишь промежуточный этап. Со съеденной фруктозой возникает та же проблема, что и с глюкозой: обычно невозможно сжечь её для получения энергии, потому что её слишком много. Хранить её тоже проблематично, потому что она очень склонна повреждать белки. Ну и ёмкости для хранения не бездонные.
В нынешней ситуации было бы неплохо просто избавляться от излишней фруктозы, выводя её с мочой. Однако организм человека на такое не способен. Возможно, когда-то существовали люди, которые это умели. Однако они не пережили какого-то из многочисленных периодов длительного голода и погибли, не оставив потомства. Организму человека приходится поступать с фруктозой так же, как и с глюкозой, то есть, превращать её в жир.
Превращение фруктозы в жир происходит в печени. Почти весь этот жир там и остаётся, способствуя развитию жирового гепатоза, как рассказано выше. Чем больше жира в печени и других местах, тем ниже чувствительность к инсулину, то есть, тем сильнее инсулинорезистентность. Сочетание диабета первого типа с ожирением по-английски называется diabesity и означает приговор к ранней смерти. Больным диабетом второго типа увеличение жировых запасов тоже вредит.
Фруктоза полезна только тем, кому угрожает смерть от истощения прямо сейчас, в ближайшие дни и часы. Во всех остальных ситуациях людям, мотивированным прожить подольше, имеет смысл старательно избегать её потребления. В супермаркетах держитесь подальше от фруктового, кондитерского и хлебобулочного отделов. В этих отделах силы зла властвуют безраздельно.