Диабетическая ретинопатия

Диабет 2 и 1 типа часто вызывает проблемы с глазами у пациентов. Может случиться катаракта, глаукома, макулярный отек. Однако самое распространенное осложнение называется диабетическая ретинопатия - поражение мелких сосудов, питающих сетчатку. Оно бывает не только у взрослых, но даже у детей и подростков, страдающих нарушенным обменом глюкозы. На этой странице подробно описана диабетическая ретинопатия, а также макулярный отек.

Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия: подробная статья

О профилактике и лечении катаракты и глаукомы вы можете узнать на профильных офтальмологических сайтах. Выполняйте их рекомендации, а главное, держите в норме свой сахар в крови, используя пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа. Снизить уровень глюкозы до нормы и держать его стабильно нормальным - это реально с помощью низкоуглеводной диеты и других методов доктора Бернстайна. Хороший контроль диабета убережет вас от проблем со зрением, а также от других осложнений.

В каждом из глаз человека есть линзы, почти как в фотокамерах. В норме эти линзы прозрачные. Но если развивается катаракта, то они становятся мутными. Плохо леченный диабет повышает риск этого заболевания в 2-5 раз. Информация из глаз передается в мозг по пучку нервных волокон, который называется оптический нерв. Глаукома препятствует оттоку жидкости из глаз. Накапливается давление, которое сжимает и повреждает оптический нерв. Нарушенный обмен глюкозы, который плохо контролируют, повышает риск глаукомы почти в 2 раза.

Варианты диеты в зависимости от диагноза:

Диабетическая ретинопатия - поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Эти сосуды становятся хрупкими. Из них подтекает жидкость, возникают кровоизлияния. Катаракта, глаукома и ретинопатия могут привести к слепоте, если их не вовремя обнаружили, неправильно или недостаточно лечили. Ниже подробно рассказано о симптомах, диагностике, лечении и профилактике диабетической ретинопатии.

Симптомы

На ранних стадиях диабетическая ретинопатия протекает без симптомов. Поражение сосудов, питающих сетчатку глаз, развивается, но до поры до времени диабетик этого не чувствует. Из-за редких и слабых кровоизлияний могут возникать точки перед глазами, которые проходят сами по себе.

Со временем кровоизлияния становятся видимыми, появляются трудности при чтении, глаза болят, мушки или пелена перед ними не проходят, зрение ухудшается. Это означает, что диабетическая ретинопатия уже зашла весьма далеко. Хотя начать ее лечение никогда не поздно. Нужно срочно обратиться к офтальмологу. Причем не к первому попавшемуся. Вам нужен опытный специалист по лечению осложнений диабета на зрение.

Диагностика

Диагностика диабетической ретинопатии включает тщательный офтальмологический осмотр с использованием специального оборудования и навыков врача. Вряд ли все это сможет предоставить районная поликлиника. Скорее всего, нужно будет обратиться в специализированный диабетический центр.

В первую очередь, выполняют стандартную проверку остроты зрения, измеряют внутриглазное давление. Далее проводят биомикроскопию переднего отдела глаза, хрусталика и стекловидного тела. Биомикроскопия - это исследование структур глаза, которое выполняют с помощью специального прибора. Он называется щелевая лампа. Используют также другие специализированные методы, чтобы установить стадию заболевания.



Всем больным диабетом нужно посещать офтальмолога хотя бы раз в год. Если уже обнаружили ретинопатию, то могут понадобиться более частые визиты для проведения лечения, о котором рассказано ниже. Женщинам-диабетикам, которые узнали, что забеременели, нужно пройти внеочередной осмотр офтальмолога. Скорее всего, по ходу беременности нужно будет повторить эти осмотры еще несколько раз. Имейте в виду, что беременность может ускорить развитие осложнений диабета на зрение и почки. Своевременная диагностика для этой категории пациентов особенно важна.

Стадии

Диабетическая ретинопатия делится на следующие стадии:

  1. Непролиферативная.
  2. Препролиферативная.
  3. Пролиферативная.
  4. Конечные изменения в сетчатке (терминальная).

Пролиферация - это разрастание тканей путем деления (размножения) клеток. Когда речь идет о диабетической ретинопатии, специалистов и пациентов интересует разрастание кровеносных сосудов, питающих сетчатку глаз. На непролиферативной стадии диабетическое поражение сосудов еще не сильное. Затронуты лишь самые мелкие капилляры. Проницаемость их стенок повышена. Изредка происходят кровоизлияния. Может быть отек сетчатки.

Следующая препролиферативная стадия - это когда сосуды еще не разрастаются, но процесс назревает. Во время осмотра офтальмолог обнаруживает следы множественных кровоизлияний, а также скопления жидкости. Появляются зоны, которые испытывают кислородное голодание (ишемию) из-за нарушенного кровообращения. На этой стадии диабетики обычно начинают жаловаться на ухудшение зрения.

Почему начинают разрастаться новые кровеносные сосуды и диабетическая ретинопатия переходит в пролиферативную стадию? Дело в том, что ткани глаз голодают и задыхаются из-за нарушенного кровообращения. Они начинают выделять специальные вещества, которые называются факторы роста. Эти вещества заставляют кровеносные сосуды разрастаться, чтобы компенсировать повреждения, нанесенные диабетом.

Часть новых сосудов прорастают в стекловидное тело. К сожалению, они слишком хрупкие. Кровоизлияния из них происходят очень часто. Образуются сгустки крови. На последней стадии зрение падает или совсем пропадает из-за кровоизлияний в стекловидное тело. Сетчатка может растягиваться, вплоть до отторжения (отслаивания). В конце концов, хрусталик теряет способность фокусировать свет на макуле и наступает слепота. Этого кошмара часто удается избежать с помощью лечения.

Диабетическая ретинопатия у детей

Диабетическая ретинопатия обычно развивается не раньше, чем через 5 лет после обнаружения нарушенного обмена глюкозы. Маловероятно, что она станет серьезной проблемой раньше, чем через 10 лет от постановки диагноза. В 1997 году были опубликованы результаты обследования и длительного ведения 205 подростков, больных диабетом 1 типа, из Швеции. Через 5 лет от начала диабета ретинопатия была обнаружена у 30% обследованных, из них у 7% она была на препролиферативной стадии, а у 2% - на пролиферативной. Однако в русскоязычных странах ретинопатия у детей-диабетиков развивается быстрее, чем у их зарубежных собратьев по несчастью.

Часто бывает, что подростки-диабетики ухудшают контроль своего заболевания, чтобы выразить родителям непокорность. Также половое созревание вызывает скачки гормонального фона в организме. Из-за этих причин в подростковом возрасте ретинопатия может прогрессировать особенно быстро.

Маловероятно, что ребенок, заболевший диабетом 1 типа, ослепнет до совершеннолетия. Но позже с ним это может случиться. Начиная с подросткового возраста, нужно ежегодно проходить осмотр офтальмолога в специализированном диабетическом центре. Цель - вовремя обнаружить неблагоприятные изменения и сделать лазерную коагуляцию, если в этом появится необходимость.

Читайте также статью “Диабет у детей”. Узнайте:

  • как продлить начальный период медового месяца;
  • что делать при появлении ацетона в моче;
  • как адаптировать ребенка-диабетика к школе;
  • особенности контроля сахара в крови у подростков.

Сайт Endocrin-Patient.Com и доктор Бернстайн учат, как держать нормальный сахар у детей и взрослых, больных диабетом. Решив эту задачу, вы сможете не опасаться ретинопатии, а также осложнений на почки, ноги и другие системы организма.

Лечение

Основное лечение диабетической ретинопатии заключается в том, чтобы снизить сахар в крови и держать его стабильно нормальным, 3,8-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей, 24 часа в сутки. Для этого нужно изучить пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа, а потом выполнять рекомендации. В первую очередь, нужно перейти на низкоуглеводную диету и строго соблюдать ее. Специалисты, которые занимаются лечением ретинопатии и других осложнений диабета, обычно не желают терять клиентов, и поэтому не стимулируют своих пациентов добиваться нормального сахара в крови.

Внимание! Если резко понизить сахар с 11-18 до 4-5 ммоль/л, то течение диабетической ретинопатии может ухудшиться. Возможно даже наступление слепоты. Чтобы избежать этого, больным запущенным диабетом нужно переходить на низкоуглеводную диету не сразу, а постепенно. Подробнее читайте здесь. Нужно сдать анализ крови на инсулиноподобный фактор роста (insulin-like growth factor, IGF). Если его результат окажется выше нормы, то уровень глюкозы нужно снижать постепенно, в течение 4-6 недель, а не сразу. Вы предупреждены.

Лекарственные препараты не могут дать и 10% того эффекта, который обеспечивает хороший контроль обмена глюкозы. Что касается лазерной коагуляции сетчатки, то ее можно избежать, если диабетик вовремя начал лечиться по методам доктора Бернстайна. В запущенных случаях лазерное прижигание бывает единственным способом избежать слепоты. Но оно оставляет необратимые негативные последствия. Поэтому нужно стараться обойтись без него. Вы сможете затормозить развитие ретинопатии, добившись стабильно нормального сахара в крови. Повторим, что больным длительным запущенным диабетом нужно делать это постепенно, а не резко.

Лечение диабета инсулином - с чего начать:

Лекарственные препараты

Высокий уровень сахара в крови поражает сосуды, питающие глаза, нарушая течение крови по ним. Ткани глаз испытывают кислородное голодание. Они выделяют вещества, которые называются факторы роста, чтобы заставить сосуды разрастаться и восстановить кровоснабжение. К сожалению, новые сосуды растут слишком хрупкими. Из них часто бывают кровоизлияния. Последствия этих кровоизлияний со временем могут привести к отторжению (отслоению) сетчатки и полной слепоте.

Лекарства, которые называются ингибиторы фактора роста (анти-VEGF), тормозят появление новых сосудов. В русскоязычных странах с 2012 года используются препараты Луцентис (ранибизумаб) и Залтрап (афлиберцепт). Это не таблетки. Они вводятся с помощью инъекций в стекловидное тело (интравитреально). Чтобы осуществить такую инъекцию, нужен квалифицированный специалист. Указанные лекарства стоят весьма дорого. Они защищены патентами и поэтому не имеют аналогов, более доступных по цене. Кроме этих средств, для лечения диабетического макулярного отека врач может назначить пролонгированный имплант дексаметазона. Это средство называется Озурдекс.

Луцентис (ранибизумаб)
Луцентис (ранибизумаб)

Никакие глазные капли и народные средства от диабетической ретинопатии не помогают. Пациенты часто проявляют интерес к глазным каплям Тауфон. Это лекарство даже не имеет диабетическую ретинопатию в официальном списке показаний к применению. Его действующее вещество - таурин. Возможно, оно полезно при отеках, в составе комплексной терапии артериальной гипертонии и сердечной недостаточности. Прочитайте о нем здесь подробно. Его лучше принимать через рот, а не в виде глазных капель. Так же, как рибофлавин и другие витамины группы В. Не тратьте деньги на глазные капли и народные средства. Не тяните драгоценное время, а начинайте лечиться эффективными способами, чтобы избежать слепоты.

Лазерная коагуляция сетчатки

Коагуляция - это прижигание. Во время процедуры лазерной коагуляции сетчатки наносят сотни точечных ожогов на сосуды. Это тормозит разрастание новых капилляров, уменьшает частоту и тяжесть кровоизлияний. Указанный метод весьма эффективный. Он позволяет стабилизировать процесс на препролиферативной стадии диабетической ретинопатии в 80-85% и на пролиферативной стадии в 50-55% случаев. При тяжелых осложнениях диабета на зрение он дает возможность избежать слепоты примерно 60% пациентов в течение 10-12 лет.

Обсудите с офтальмологом, будет вам достаточно одной процедуры лазерной фотокоагуляции или нужно провести несколько. Как правило, после каждой процедуры зрение у пациента немного слабеет, уменьшается размер его поля, особенно ухудшается ночное зрение. Но через несколько дней ситуация стабилизируется. Есть большой шанс, что эффект сохранится надолго. Лазерную коагуляцию сетчатки можно по решению врача сочетать с использованием лекарств - ингибиторов факторов роста сосудов (анти-VEGF). Возможное осложнение - повторяющиеся кровоизлияния в стекловидное тело, которые полностью выведут его из строя. В таком случае, понадобится витрэктомия.

Виктрэктомия

Витрэктомия - это хирургическое удаление стекловидного тела, пришедшего в негодность из-за кровоизлияния. Удаленную структуру заменяют стерильным раствором соли и искусственными полимерами. Чтобы добраться до стекловидного тела, хирург подрезает связки сетчатки. При наличии сгустков крови, их также удаляют, вместе с патологически измененными тканями.

Операцию выполняют под местной или общей анестезией. После нее зрение с высокой вероятностью восстановится. Эта вероятность составляет 80-90% для пациентов, у которых не было отторжения сетчатки. Если отторжение сетчатки произошло, то во время операции ее вернут на место. Но шанс на восстановления зрения снижается до 50-60%. Длится витрэктомия обычно 1-2 часа. Иногда удается обойтись без госпитализации пациента.

Профилактика

Официальная медицина говорит, что диабетическая ретинопатия не всегда поддается профилактике. Считается, что некоторые пациенты обречены на слепоту, несмотря на любые их усилия по контролю своего обмена глюкозы. Вряд ли это правда. Методы доктора Бернстайна позволяют держать нормальный сахар в крови 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Подробнее см. пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу контроля диабета 1 типа. При нормальном уровне глюкозы диабетическое поражение сосудов, питающих глаза, не развивается, как и осложнения на почки, ноги и другие системы.

Уже накоплен значительный опыт лечения диабета у детей с помощью низкоуглеводной диеты и других элементов программы доктора Бернстайна. До тех пор, пока юные пациенты строго соблюдают диету, у них держится стабильно нормальный сахар. Им требуются минимальные дозы инсулина, а иногда можно обходиться вообще без уколов. Они растут и развиваются, имея не больше проблем, чем их здоровые сверстники. Хотя дети-диабетики, которые лечатся стандартными методами, страдают из-за гипергликемии и скачков сахара в крови. Они быстро начинают отставать в росте и развитии. Диабетическая ретинопатия появляется через 5-10 лет, а с ней вместе и другие осложнения.

Что касается взрослых, то для больных запущенным диабетом важно переходить на новый режим постепенно, а не резко. Иначе течение диабетической ретинопатии может ухудшиться, вплоть до наступления слепоты. Однако переходный период можно пережить с помощью дисциплины и следования плану для достижения цели. Если у вас есть достаточно мотивации, вы сможете защититься от осложнений диабета на зрение, почки, ноги и все остальные системы вашего организма.

Читайте также

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Написать комментарий, задать вопрос:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*