Гестационный диабет

Гестационный диабет - это повышенный сахар в крови, который впервые обнаруживают у женщины во время беременности. Как правило, эта проблема возникает во второй половине срока вынашивания ребенка. Сахар повышается из-за естественных физиологических причин на фоне предрасположенности женщины и наличия у нее факторов риска. Диагноз “гестационный диабет” предполагает, что до зачатия уровень глюкозы у пациентки был нормальный. Планирование и ведение беременности у женщин, которые уже больны диабетом 1 или 2 типа, обсуждается в статье “Диабет беременных”.

Гестационный диабет
Гестационный диабет: подробная статья

Ниже вы узнаете, как привести в норму сахар во время беременности, выносить и родить здорового ребенка, а также защититься от диабета 2 типа в последующие годы.

Гестационный диабет - это осложнение беременности, которое встречается с частотой 2,0-3,5%. Его факторы риска:

  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возраст беременной более 30 лет;
  • сахарный диабет у кого-то из родственников;
  • поликистоз яичников;
  • беременность двойней или тройней;
  • во время предыдущей беременности родился крупный ребенок.

На этой странице подробно описана диагностика повышенного сахара в крови у беременных, а также лечение с помощью диеты и уколов инсулина. Даются ответы на вопросы, которые часто возникают у женщин об этом заболевании.

Какие признаки гестационного диабета у беременных?

Это нарушение обмена веществ не имеет никаких внешних признаков до того, как УЗИ покажет, что плод слишком крупный. В этот момент начинать лечиться еще можно, но уже поздновато. Лечение лучше начинать заранее. Поэтому всех женщин профилактически заставляют сдавать тест на толерантность к глюкозе между 24 и 28 неделями беременности. Повышенный сахар в крови у беременной можно заподозрить, если женщина чрезмерно набирает вес. Иногда пациентки отмечают у себя повышенную жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Но это бывает редко. Полагаться на указанные симптомы нельзя. Тест на толерантность к глюкозе нужно проходить в любом случае.


Диагностика

Выше перечислены факторы риска гестационного диабета. Женщинам, у которых они присутствуют, нужно пройти тест на толерантность к глюкозе еще на этапе планирования беременности. Во время этого обследования берут анализ крови натощак, потом дают пациентке выпить раствор глюкозы, берут кровь повторно через 1 и 2 часа. У людей с нарушенным углеводным обменом после употребления глюкозы сахар оказывается повышенным. Возможно, тест обнаружит ранее не диагностированный диабет 1 или 2 типа. При отсутствии факторов риска тест на толерантность к глюкозе сдают не на этапе планирования, а уже во время беременности, в начале ее третьего триместра.

Какой делают анализ на сахарный диабет у беременных?

Нужно сдавать лабораторный тест на толерантность к глюкозе. Он занимает 2 или 3 часа и требует нескольких взятий крови. Разные врачи проводят это исследование с употреблением раствора 50, 75 или 100 граммов глюкозы. Анализ на гликированный гемоглобин более удобный, но в данном случае не подходит, потому что дает слишком запоздалые результаты.

Допустимые показатели сахара в крови во время беременности
НатощакНиже 5,1 ммоль/л
Через 1 час после едыНиже 10,0 ммоль/л
Через 2 часа после едыНиже 8,5 ммоль/л

После сдачи теста на толерантность к глюкозе диагноз “гестационный сахарный диабет” ставят, если хотя бы одно из значений превышает указанную пороговую цифру. В дальнейшем дозировки инсулина подбирают таким образом, чтобы снизить до нормы уровни глюкозы натощак, через 1 и 2 часа после еды. Повторим, что нарушенный обмен глюкозы носит скрытый характер. Его можно вовремя обнаружить только с помощью анализов крови на сахар. Если заболевание подтвердилось, нужно следить также за артериальным давлением и работой почек. Для этого врач назначит дополнительные анализы крови и мочи, посоветует купить тонометр домой.

Норма сахара в крови у беременных

Читайте подробную статью “Норма сахара в крови”. Разберитесь, насколько отличается эта норма для беременных женщин и всех остальных категорий людей. Также в статье рассказано, насколько отличаются целевые показатели при лечении гестационного диабета за рубежом и в русскоязычных странах. Информация представлена в виде удобных таблиц.

Посмотрите также видео, ссылка на которое размещена ниже. В нем доктор Бернстайн рассказывает, какая реальная норма сахара для беременных женщин и каким должно быть питание. Узнайте, как обходиться минимальными дозами инсулина, а то и вообще без уколов, соблюдая правильную диету.

Как снизить сахар при гестационном диабете?

Лечение заключается в том, чтобы снизить сахар в крови у пациентки и при этом не перестараться, чтобы он не упал ниже нормы. Способы достижения этой цели подробно описаны ниже на этой странице. Никакие таблетки не используются. Назначают диету, которую при необходимости дополняют уколами инсулина. Тяжелые физические нагрузки помогают снизить уровень глюкозы. Но беременным женщинам они не рекомендуются, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Как снизить утренний сахар натощак?

Читайте подробную статью “Сахар утром натощак”. С одобрения врача попробуйте делать уколы продленного инсулина на ночь, как написано в ней. Также в статье рассказано о таблетках метформина. Однако это лекарство для понижения сахара в крови беременным женщинам обычно не назначают. Используют только диетическое лечебное питание и инсулин.

Гестационный диабет: лечение

Основное лечебное средство - это диета. Ее при необходимости дополняют уколами инсулина в точно рассчитанных дозах, по индивидуальной схеме. Врачи традиционно назначают диетический стол №9. Однако эта диета плохо помогает беременным женщинам привести сахар в норму. Сайт endocrin-patient.com продвигает более эффективную низкоуглеводную диету для контроля нарушенного обмена глюкозы. Эта диета подходит детям и беременным женщинам. Подробнее о ней читайте ниже. Что касается физической нагрузки, беременным женщинам нужно соблюдать осторожность, чтобы не ухудшить свое самочувствие и не спровоцировать выкидыш. Обсудите этот вопрос с доктором. Скорее всего, пешие прогулки будут безопасны и полезны.

Чем опасно это заболевание?

Гестационный диабет может оказать неблагоприятное влияние на плод. К моменту родов у ребенка может быть слишком высокая массы тела - 4,5-6 кг. Это означает, что роды будут сложные и, скорее всего, потребуется кесарево сечение. В дальнейшем у таких детей повышенный риск ожирения и других проблем. На фоне гестационного диабета у беременных женщин возрастает риск преэклампсии. Это осложнение, которое характеризуется повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче. Оно может угрожать жизни матери и ребенка. В таких случаях у врачей часто не остается другого выхода, кроме как вызвать преждевременные роды.

Избыточная масса тела плода называется макросомия. У новорожденного ребенка может случиться расстройство дыхания, сниженный мышечный тонус, угнетение сосательного рефлекса, отёки и желтуха. Это называется диабетическая фетопатия. В дальнейшем может быть сердечная недостаточность, отставание в умственном и физическом развитии. У женщины сохраняется высокий риск заболевания диабетом 2 типа в сравнительно молодом возрасте. Низкоуглеводная диета позволяет избежать проблем во время беременности. Она приводит в норму сахар и артериальное давление. Требуемые дозировки инсулина значительно снижаются. Многим пациенткам удается полностью отказаться от введения инсулина с сохранением нормального уровня глюкозы в крови.

Проходит ли гестационный диабет после родов?

Да, эта проблема почти всегда исчезает сразу после родов. Плацента перестает воздействовать на гормональный фон. Благодаря этому, приходит в норму чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови. Многим пациенткам требуются уколы инсулина до самых родов. Однако, если введенная доза этого гормона вовремя не прекратила действовать, после родов сахар в крови может чрезмерно снизится. Врачи обычно учитывают это, составляя расписание уколов инсулина. После выписки из роддома у женщины остается высокий риск диабета 2 типа. Также могут быть проблемы во время следующей беременности. Поэтому имеет смысл соблюдать низкоуглеводную диету для профилактики.

Диета

Врачи традиционно рекомендуют диету №9 женщинам, у которых выявили гестационный диабет. Эта диета подразумевает ограничение жиров и калорийности рациона, прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о ней читайте в статье “Диетический стол №9”. Проблема в том, что она не помогает привести в норму сахар во время беременности. Потому что эта диета перегружена продуктами, которые повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, из-за ограничения калорийности пациентки испытывают постоянный мучительный голод. Частое дробное питание не помогает его заглушить. Значительное ограничение калорийности рациона во время беременности - это вообще сомнительная идея.

Сайт endocrin-patient.com рекомендует для контроля гестационного диабета использовать низкоуглеводную диету. Она полностью исключает продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови после еды. Поэтому сахар приходит в норму и держится стабильно нормальным. Также эта диета приводит в норму артериальное давление, избавляет от отеков и снижает риск преэклампсии. Она широко используется для лечения диабета 1 и 2 типа. От повышенного сахара во время беременности тоже помогает, причём без вредных побочных эффектов. С высокой вероятностью можно будет обойтись без уколов инсулина. А если всё же придётся колоть, вам потребуются минимальные дозировки.

Читайте о продуктах, которыми интересуются беременные женщины:

У людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, могут появиться кетоны (ацетон) в моче. Беременных женщин врачи часто пугают, что ацетон в моче повышает вероятность выкидыша. Это неправда. Во второй половине беременности кетоны в моче можно обнаружить практически у всех женщин, вне зависимости от их рациона. Американскими женщинами уже накоплен большой неофициальный опыт использования строгой низкоуглеводной диеты во время беременности. Этот опыт оказался положительным. Стало очевидно, что нет необходимости к разрешённым продуктам добавлять еще фрукты или какие-то другие углеводы, чтобы убрать ацетон. Почаще проверяйте свой сахар глюкометром, а кетоны в моче лучше вообще не измерять.

Посмотрите видео, ссылка на которое размещена ниже. Оно избавит вас от страхов по поводу ацетона. Узнайте, сколько углеводов нужно потреблять на завтрак, обед и ужин, чтобы держать под контролем гестационный диабет, защититься от отеков, повышенного давления и других осложнений.

Что можно кушать при гестационном диабете?

Используйте список разрешенных продуктов, список запрещенных продуктов и образец меню на неделю. Можете находить готовые рецепты и придумывать собственные, лишь бы они состояли из разрешенных продуктов с полным исключением запрещённых. Диета может быть разнообразная, вкусная и сытная, даже шикарная, в зависимости от бюджета. Она содержит все необходимые белки, натуральные полезные жиры, витамины и клетчатку. Углеводы не требуются для развития плода. Беременным женщинам, больным гестационным диабетом, они приносят вред. Поэтому их лучше исключить из рациона.

Пациентки чаще всего интересуются следующими продуктами: каши, семечки, орехи, выпечка, молоко. Каши и выпечка чудовищно повышают сахар в крови. Они должны быть полностью исключены, потому что приносят большой вред. Семечки можно употреблять без сахара и других подсластителей. Некоторые виды орехов вам подходят, другие - не очень. Лучшие орехи - бразильские, макадамия и фундук. Неплохие - грецкие, миндаль и арахис. Орехи кешью есть не следует. Орехи и семечки полезнее в сыром виде, чем в жареном. Лучшие их не солить для профилактики отеков. Из молочных продуктов лучше всего подходит твёрдый сыр. Можно добавлять сливки в кофе, есть густой белый йогурт без фруктов и подсластителей. Употребление творога лучше ограничить.

Почему нельзя есть сладкое?

Мед и другие сладости моментально и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Можете убедиться, измерив с помощью глюкометра сахар после еды. Если беременность осложнена гестационным диабетом, эти продукты вредны для женщины и ее будущего ребенка. Можете использовать стевию в качестве заменителя сахара. Допускается также умеренное потребление горького шоколада, с содержанием какао-продуктов не менее 86%.

Какие фрукты можно есть?

Черешня, клубника, абрикосы, любые другие фрукты и ягоды повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Лучше их вообще не есть. Беременным женщинам, у которых повышенный сахар, уже многие годы помогает низкоуглеводная диета. До недавнего времени рекомендовалось к разрешённым и рекомендуемым продуктам добавлять ещё морковь, свеклу и фрукты, чтобы убрать ацетон в моче. За последние годы накопилось статистика, которая показала, что в этом нет необходимости.

Несколько сотен американских женщин подтвердили, что родили здоровых детей без всяких проблем, в течение всей беременности соблюдая строгую низкоуглеводную диету, полностью исключив фрукты. Запрещенные продукты во время беременности вызывают чрезмерную прибавку массы тела, способствует возникновению отеков, повышают сахар в крови, артериальное давление и риск преэклампсии. Стоит ли причинять себе все эти неприятности ради минутного удовольствия от фруктов?

Сухофрукты так же вредны, как свежие фрукты и ягоды. Жизненная необходимость фруктов и других продуктов, богатых углеводами, - это вредный миф. Углеводы, в отличие от белков и жиров, не являются незаменимыми продуктами для беременных женщин, всех остальных категорий взрослых и детей. Повышенный сахар в крови свидетельствует о непереносимости углеводов вашим организмом. Поэтому их нужно ограничить или полностью исключить из рациона. Всю необходимую клетчатку и витамины вы будете получать из зелени, орехов, капусты и других разрешённых овощей. Вместо фруктов во время беременности побалуйте себя деликатесными сортами мяса или морепродуктами.

Можно ли употреблять фруктозу при гестационном диабете?

Фруктоза - это еще более вредный продукт, чем глюкоза. Она начинает повышать сахар в крови не сразу после еды, а позже. Фруктоза усваивается не сразу, а в течение многих часов. Она успевает причинить значительные неприятности, пока организм её переработает. Диабетические продукты, содержащие этот компонент, - чистый яд. Держитесь от них подальше. Фруктоза, которая содержится во фруктах и ягодах, повышает риск диабета 2 типа и ухудшает течение этого заболевания. Накапливается всё больше подтверждение того, что она стимулирует развитие подагры и усиливает тяжесть ее приступов.

Инсулин

Когда нужно привести в норму сахар в крови, в тяжелых случаях нельзя обойтись без инсулина. Низкоуглеводная диета, о которой рассказано выше, многим беременным женщинам позволяет держать стабильно нормальный сахар без уколов. У некоторых пациенток остается необходимость во введении инсулина. Для них низкоуглеводное питание в несколько раз снижает дозировки гормона. Обратите внимание, что отечественные врачи еще не привыкли к таким низким дозам инсулина.

Если вы будете включать в свое питание фрукты, сладости и другие запрещенные продукты, дозы и частоту уколов придется повышать. При этом сахар в крови будет скакать или держаться стабильно высоким. Обсудите с врачом, нужно ли вам колоть инсулин. Если да, то подберите с доктором индивидуальную схему инсулинотерапии. Подробнее читайте статьи "Расчет дозировок длинного инсулина для уколов на ночь и утром" и "Подбор дозировок короткого и ультракороткого инсулина перед едой".

Написать комментарий, задать вопрос:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*