Короткий и ультракороткий инсулин: названия препаратов, какой лучше

Короткий и ультракороткий инсулин больные диабетом 1 типа, а также тяжелым диабетом 2 типа используют перед едой, а также в ситуациях, когда сахар подскочил и его нужно быстро привести в норму. Короткий инсулин начинает действовать примерно через 30 минут после укола, пик через 2 часа, окончание действия через 5 часов после укола. Ультракороткий инсулин начинает действовать быстрее, уже через 10-15 минут, пик через 1,5-2 часа, полное выведение из крови примерно через 4 часа. На этой странице перечислены названия препаратов, а также дается ответ на вопрос, какой из них самый лучший.

Содержание:

  1. Для чего при диабете ставят короткий и ультракороткий инсулин
  2. Как покрывать съеденные углеводы уколами быстрого инсулина
  3. Короткий и ультракороткий инсулин при соблюдении низкоуглеводной диеты
  4. Чем отличается короткий инсулин от ультракороткого
  5. Названия препаратов быстрого инсулина, какой из них самый лучший

Как рассчитывать дозы короткого и ультракороткого инсулина для уколов перед едой, читайте здесь.

В первую очередь, разберитесь, как рассчитывать дозы длинного инсулина для уколов на ночь и по утрам.

Узнайте также, на сколько 1 ЕД инсулина снижает сахар.

Обратите внимание на таблетки от диабета 1 типа, которыми иногда можно дополнить уколы инсулина. Прием таблеток повышает чувствительность к инсулину и позволяет снизить дозы.

А ниже рассказано, чем отличается короткий и ультракороткий инсулин, какие есть препараты и какой из них самый лучший. Можете посмотреть видео, если вам это больше нравится, чем читать текст.

Для чего при диабете ставят короткий и ультракороткий инсулин

Многие диабетики применяют короткий или ультракороткий инсулин, не понимая, для чего вообще они это делают. Просто потому что врач так сказал. Для чего правильно использовать быстрые виды инсулина:

  1. Чтобы не повышался сахар после еды.
  2. В ситуациях, когда нужно быстро сбить повышенный сахар, если он поднялся, например, из-за стресса или простуды.

Что будет, если игнорировать повышенный сахар, не снижать его? Со временем появятся осложнения диабета на ноги, почки и зрение. От них можно стать инвалидом или умереть. Об осложнениях, их профилактике и лечении читайте здесь подробнее.

Больные диабетом, которым приходится колоть себе быстрый инсулин, получают наилучшие результаты, если соблюдают низкоуглеводную диету, которую придумал доктор Бернстайн.

Лечение диабета 1 типа: отзыв пациента
Лечение диабета 1 типа: отзыв пациента

Читайте подробнее о продуктах:

  • Мед пчелиный - гречишный, белой акации, вместо сахара
  • Каша - гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
  • Масло - сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
  • Орехи - грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие
  • Фрукты и ягоды

Как покрывать съеденные углеводы уколами быстрого инсулина

В теории диабетики могут покрывать съеденные углеводы уколами короткого или ультракороткого инсулина и таким способом избегать повышения сахара после еды. Но на практике этот метод работает плохо. Почему? Потому что приходится колоть высокие дозы сильнодействующих препаратов инсулина, которые работают нестабильно. Из-за этого:

  1. Сахар скачет.
  2. Бывают частые эпизоды гипогликемии.

Когда сахар сильно понижается, диабетики испытывают неприятные симптомы и страх за свою жизнь. Чтобы избежать этого, многие из них стараются у себя держать высокий сахар "с запасом". Однако из-за высокого сахара у больных диабетом со временем развиваются хронические осложнения, приводящие к инвалидности и ранней смерти.

Такого сценария можно избежать. Чтобы хорошо контролировать диабет, нужно перейти на низкоуглеводную диету и соблюдать её. При этом колят быстрый инсулин в относительно низких дозах, лучше короткий, чем ультракороткий.

Углеводы быстро и сильно повышают сахар после того, как их съели. Однако короткий, а особенно ультракороткий инсулин тоже начинают действовать быстро. Эти виды инсулина в теории должны не допускать повышения сахара после еды. Однако на практике они работают недостаточно эффективно. Вы можете легко в этом убедиться, если будете регулярно проверять свой сахар.

Короткий и ультракороткий инсулин: как дозы зависят от питания
Короткий и ультракороткий инсулин: как дозы зависят от питания

Официальная медицина говорит, мол, можете кушать всё, что угодно, лишь бы вы покрывали съеденные углеводы достаточным количеством инсулина. Однако на практике эта рекомендация не помогает, а наоборот вредит. Целевые показатели сахара в крови для взрослых диабетиков должны быть 3,8-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Для детей до подросткового возраста целевые показатели на 0,6 ммоль/л ниже. Подробнее читайте нормы сахара в крови для диабетиков и здоровых людей.

Люди пытаются менять свои дозировки инсулина, а также время уколов, то есть, за сколько минут до еды они делают укол. Однако без перехода на низкоуглеводную диету от всего этого толку почти нет. Целевых показателей достигнуть не удается. Сахар продолжает скакать или держится хронически повышенным.

Короткий и ультракороткий инсулин при соблюдении низкоуглеводной диеты

Как диабетики, соблюдающие низкоуглеводную диету, применяют короткий и ультракороткий инсулин? Поскольку углеводы исключаются, дозы быстрого инсулина перед едой значительно падают. Они должны снизиться как минимум в два раза. У многих пациентов они понижаются в 4-7 раз. Это дает преимущества:

  1. Прекращаются приступы тяжелой гипогликемии.
  2. Низкие дозы инсулина действуют стабильно и предсказуемо.

Приступы гипогликемии случаются во много раз реже и, главное, становятся менее тяжелыми. Можно больше не бояться, что у ребенка или взрослого диабетика будут нарушения сознания, обморок, придется вызывать скорую и так далее. Даже если изредка ещё будут эпизоды низкого сахара, эту проблему можно каждый раз быстро и легко решить, потому что передозировка инсулина будет небольшая. Читайте подробную статью о том, как правильно бороться с низким сахаром.

Большинство диабетиков об этом не знают, но на самом деле действие инсулина очень нестабильно. Что это означает? Одна и та же доза может сегодня понизить сахар у вас или у вашего ребенка в полтора-два раза сильнее, чем вчера или завтра. Именно поэтому сахар скачет у диабетиков, которые едят обычную пищу.

После перехода на низкоуглеводную диету дозы инсулина на еду снижаются. Поэтому уколы действуют намного более стабильно, чем раньше. Это позволяет держать сахара стабильно в норме, как у здоровых людей, даже при тяжелом диабете 1 типа, а тем более, при диабете 2 типа.

Читайте статью "Инсулин: ответы на частые вопросы"

Узнайте:

  • При каких показателях сахара в крови начинают колоть
  • Какая максимальная доза инсулина в сутки
  • Сколько инсулина нужно на 1 хлебную единицу (ХЕ) углеводов
  • Сколько ЕД инсулина нужно, чтобы снизить сахар на 1 ммоль/л
  • Когда проявится результат от укола и сахар начнет падать
  • Сколько нужно вколоть, если у диабетика сахар очень поднялся
  • Сколько раз в день нужно колоть инсулин, в какое время суток
  • Через сколько часов после укола нужно измерять сахар
  • Какие особенности расчета дозы инсулина для детей
  • Что будет, если вколоть слишком большую дозу
  • Нужно ли колоть, если сахар нормальный или низкий
  • Почему не падает сахар после укола инсулина

Нестабильность действия инсулина - это на сегодняшний день главная проблема в лечении диабета. Это основная причина развития у диабетиков острых и хронических осложнений. Пациентам о ней никто не говорит, потому что официальная медицина не может с ней справиться. Производители инсулина были бы рады добиться более стабильного действия, но им это не удаётся. Инсулиновая помпа в этом смысле тоже не помогает.

В таком случае, почему низкоуглеводная диета помогает? Ведь препараты инсулина используют одни и те же. Потому что дозы инсулина на еду снижаются как минимум в два раза, а иногда и больше. Благодаря этому, снижается амплитуда колебаний сахара. То есть, он продолжает колебаться, но почти не выходит за рамки нормы. Это ключевой результат. Благодаря этому чудесному эффекту диабетики, которые соблюдают низкоуглеводную диету, живут со стабильно нормальным сахаром, без приступов тяжёлой гипогликемии и хронических осложнений.

Чем отличается короткий инсулин от ультракороткого

Ультракороткий инсулин начинает и заканчивает действовать быстрее, чем короткий. Теоретически это должно помочь справиться с резким повышением сахара, которое вызывают углеводы, съеденные диабетиками. Введённая доза короткого инсулина начинает действовать через 30-60 минут. Ее действие полностью прекращается в течение 5 часов.  Ультракороткий инсулин начинает понижать сахар в крови уже через 10-20 минут. Также он прекращает действовать быстрее, чем короткий.

Препараты короткого инсулина являются точной копией гормона человека. Молекулы ультракоротких препаратов Хумалог, Апидра и Новорапид слегка изменены, чтобы ускорить их действие. Поэтому они называются аналоги инсулина человека.

Подчеркнем, что ультракороткие препараты вызывают аллергию не чаще, чем короткий инсулин, несмотря на то, что они по своему строению отличаются от человеческого инсулина. При использовании ультракороткого инсулина обычно аллергия не является проблемой, а вот гипогликемия - да.

низкоуглеводная диета при диабете

Ультракороткий инсулин предназначен, чтобы быстро гасить скачки сахара, которые вызывают съеденные углеводы. На практике он с этой задачей не справляется. У диабетиков, которые едят неподходящие для них углеводы, сахар после еды каждый раз держится повышенным в течение нескольких часов. Из-за этого со временем развиваются хронические осложнения, которые приводят к инвалидности и ранней смерти. Изучите список запрещенных продуктов и исключите их из своего питания. Вместо них ешьте разрешенные продукты - сытные, вкусные и здоровые. Можете ознакомиться с образцом меню на неделю.

Если вколоть слишком много ультракороткого инсулина, можно получить тяжёлую гипогликемию с потерей сознания, необходимостью вызывать скорую помощь и возможным летальным исходом. Короткий инсулин действует более плавно, чем ультракороткий. Риск гипогликемии от него ниже. О профилактике и лечении низкого сахара узнайте здесь подробно.

Названия препаратов, какой из них самый лучший

До недавнего времени все препараты ультракороткого инсулина были только импортные:

Пару лет назад в рамках импортозамещения появился российский аналог инсулина Хумалог, который называется Ринлиз. Доктора активно навязывают его отечественным диабетикам. Пациенты относятся к нему по-разному. Некоторые его ругают. Другие говорят, что нормально. Скорее всего, в ближайшие годы следует ожидать также появления российских аналогов инсулина Апидра и Новорапид.

Импортные препараты короткого инсулина:

Также есть много российских препаратов короткого инсулина:

  • Биосулин Р,
  • Инсуран Р,
  • Генсулин Р,
  • Ринсулин Р,
  • Росинсулин Р,
  • Хумодар Р,
  • Возулим-Р,
  • Моноинсулин ЧР.

Доктора активно навязывают их диабетикам в рамках государственного курса на импортозамещение.

Давайте попробуем сделать вывод, какой инсулин лучше, короткий или ультракороткий, и какой конкретно препарат. Диабетикам, которые перешли на низкоуглеводную диету, лучше использовать короткий инсулин, чем ультракороткий. На этой диете вы будете кушать в основном белки, сопутствующие им натуральные жиры, а также клетчатку для кишечника. Подробнее см. разрешенные и рекомендуемые продукты. Вся эта пища переваривается медленно. Ультракороткий инсулин начинает действовать слишком быстро, а короткий - в самый раз.

Если вы уже используете какой-то ультракороткий инсулин, ничего страшного. Израсходуйте весь свой запас, а в следующий раз попробуйте получить у врача бесплатный рецепт на короткий инсулин. Понятно, что импортные препараты лучше, чем отечественные. Многие диабетики, которые соблюдают низкоуглеводную диету, особенно хвалят Актрапид. Из длинных видов инсулина Тресиба является самым лучшим на сегодняшний день.

Индивидуальные консультации для диабетиков

Написать комментарий, задать вопрос:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*