Таблетки при диабете 1 типа

Лекарства в таблетках до недавнего времени почти не использовались в лечении диабета 1 типа. Однако эта ситуация понемногу меняется. Ниже рассказано о препаратах, которые некоторые диабетики принимают в дополнение к инсулину:

  1. Метформин в таблетках Сиофор, Глюкофаж или других.
  2. Ингибиторы натрий-глюкозного переносчика, наиболее изученным из которых является Форсига (дапаглифлозин).

Основное лечебное средство от диабета 1 типа - это не лекарства, а инсулин.

Таблетки при диабете 1 типа

К сожалению, инсулина в таблетках не существует и не ожидается. Его можно вводить только с помощью уколов.

На этом сайте есть много полезных и даже уникальных материалов про инсулин. Читайте подробнее:

В некоторых случаях в дополнение к инсулину имеет смысл принимать лекарства, о которых рассказано ниже.

Метформин

Метформин имеет смысл принимать больным диабетом 1 типа, у которых есть лишний вес или отложения жира в организме при нормальной массе тела. Прежде чем начинать лечиться этим средством, сдайте анализы крови и мочи, проверяющие почки. Если тяжелых проблем с почками нет, обсудите с врачом, стоит ли вам принимать метформин, чтобы повысить чувствительность к инсулину. Доктор может одобрить прием метформина, например, в таблетках Сиофор или Глюкофаж, в дополнение к уколам инсулина.

Что нужно знать об этом:

  1. Худощавым больным диабетом 1 типа принимать метформин бесполезно.
  2. У людей, имеющих избыточный вес, этот препарат снижает потребность в инсулине и улучшает течение диабета.
  3. Возможно, с помощью этих таблеток вам удастся сбросить 2-6 кг лишнего веса.
  4. Не надейтесь с помощью метформина полностью отказаться от уколов инсулина.
  5. Это лекарство противопоказано людям, у которых диабет уже серьезно повредил почки. Скорость клубочковой фильтрации должна быть выше 45 мл/мин.

Метформин может вызывать вздутие живота, тошноту, понос и другие проблемы с пищеварением. Однако по-настоящему вредных побочных эффектов он не дает. Больным диабетом 1 типа, у которых есть лишний вес или отложения жира в организме при нормальной массе тела, прием этого лекарства может быть полезен в дополнение к уколами инсулина.

Читайте также:

Есть средство, которое при диабете решает те же задачи, что прием метформина, но во много раз эффективнее. Это средство - низкоуглеводная диета.

Таблетки при диабете 1 типа: низкоуглеводная диета помогает лучше

После перехода на низкоуглеводное питание дозы инсулина значительно сокращаются, обычно в 4-5 раз, иногда даже в 7 раз. Благодаря этому, уколы начинают действовать стабильно и предсказуемо, прекращаются скачки сахара в крови и приступы тяжелой гипогликемии. Низкоуглеводная диета дает возможность держат стабильно нормальный сахар в крови 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, как у здоровых людей, даже при тяжелом диабете 1 типа.

Форсига и другие ингибиторы натрий-глюкозного переносчика

Существуют таблетки, которые лишнюю глюкозу из крови выводят с мочой. Это препараты Форсига, Джардинс, Инвокана и Суглат. Они входят в группу ингибиторы натрий-глюкозного контранспортера. Пока еще их не принимает почти никто из больных диабетом 1 типа, но, скорее всего, эта ситуация будет меняться. Возможно, в 2021 году многие из этих препаратов получат диабет 1 типа в свои официальные показания к применению.

Как они работают:

  1. Обычно глюкоза начинает выводиться с мочой, лишь когда ее уровень в крови достигает 9-10 ммоль/л. Под действием лекарств этот порог снижается примерно до 7 ммоль/л.
  2. Диабетики, которые принимают ингибиторы натрий-глюкозного переносчика, в среднем в день теряют с мочой количество глюкозы, эквивалентное съеденным 200 ккал.
  3. Очевидно, что чем меньше "лишней" глюкозы в крови, тем меньше требуемые дозы инсулина.
  4. Глюкоза, которая выводится с мочой, не успевает повреждать ткани и способствовать развитию хронических осложнений диабета.

Наиболее изученным из ингибиторов натрий-глюкозного переносчика в лечении диабета 1 типа является препарат Форсига (дапаглифлозин). Считается перспективным также новейший сотаглифлозин, но он еще не продается и не имеет торгового названия. Кому интересно, можете ознакомиться с англоязычным источником этой информации.

Несмотря на все преимущества, доктор Бернстайн рекомендует обходиться без ингибиторов натрий-глюкозного переносчика. В первую очередь, для того, чтобы не подвергаться риску инфекций мочевыводящих путей и пиелонефрита. Когда в моче появляется глюкоза - это подарок судьбы для разных бактерий и грибков. Они начинают бурно размножаться и хулиганить.

Инфекции мочевыводящих путей официально являются частым побочным эффектом таблеток Форсига и других ингибиторов натрий-глюкозного переносчика. Их приходится лечить вредными антибиотиками. Вылечить их нелегко, они часто становятся хроническими. Пиелонефрит может привести к почечной недостаточности, а это худшее, что может случиться с вами. Это даже хуже, чем слепота и ампутация стопы.

Как говорилось выше, Форсига и другие ингибиторы натрий-глюкозного переносчика выводят глюкозу с мочой. Эта глюкоза тянет за собой воду из крови и может вызывать обезвоживание. У больных диабетом 1 типа, которые в исследованиях принимали указанные таблетки, значительно повышалась частота кетоацидоза. Это острое, смертельно опасное состояние. Оно характеризуется тем, что:

  1. Сахар в крови выше 9 ммоль/л.
  2. В моче много ацетона и других кетоновых тел.
  3. У больного может появляться запах ацетона изо рта.

Кетоацидоз - это острое осложнение, которое считается причиной смерти примерно 20% больных диабетом 1 типа, которые халатно относятся к своему лечению. Остальные 80% гибнут позже от хронических осложнений на почки, ноги и сердечно-сосудистую систему.

Что нужно знать про кетоацидоз:

  1. Он вызывается обезвоживанием. От него страдают диабетики, которые стараются пить поменьше жидкости, чтобы реже ходить в туалет.
  2. Прием ингибиторов натрий-глюкозного переносчика усугубляет проблему обезвоживания, и поэтому возрастает частота случаев кетоацидоза.
  3. У людей, которые соблюдают низкоуглеводную диету, часто обнаруживаются кетоны в моче. Поэтому диета называется кетогенная. Уровень кетонов обычно в 4-8 раз ниже, чем в случае кетоацидоза.
  4. Появление кетонов в моче, вызванное диетой, не вредно и не опасно, пока диабетик не пытается ограничивать свое потребление жидкости и держит сахар ниже 9 ммоль/л.

Если вы пьете достаточно жидкости, следите за своим сахаром и грамотно лечитесь инсулином, то практически нет риска, что прием Форсига или других ингибиторов натрий-глюкозного переносчика вызовет у вас опасный диабетический кетоацидоз. Разве что могут быть головокружения.

ацетон (кетоны) в моче при диабете 1 типа

Однако пиелонефрит и другие инфекции мочевыводящих путей - это реальная и опасная угроза. Если бы в распоряжении диабетиков не было чудодейственной низкоуглеводной диеты, то имело бы смысл принимать таблетки. С учетом того, что диета доступна, по совокупности возможной пользы и проблем Форсига и другие ингибиторы натрий-глюкозного переносчика лучше не принимать. Они подходят только больным диабетом 1 типа, у которых нет мотивации и которые ленятся переходить на низкоуглеводную диету.

Многих диабетиков от перехода на низкоуглеводную диету удерживает страх, что такая диета повредит почкам. Подробно этот вопрос разобран в статье "Диета при диабете: влияние на почки". Приводятся многочисленные ссылки на публикации в медицинских журналах.

Вы узнали про два варианта таблеток, которые можно принимать при диабете 1 типа в дополнение к инсулину. Метформин имеет смысл принимать, если у вас диабет осложнен избыточным весом или отложениями жира в организме при нормальной массе тела. Форсига и другие ингибиторы натрий-глюкозного переносчика лучше не принимать. Они создают больше проблем, чем приносят пользы. Все остальные лекарственные препараты, понижающие сахар в крови, кроме перечисленных выше, предназначены для лечения только диабета 2 типа.

Индивидуальные консультации для диабетиков

Написать комментарий, задать вопрос:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*